Автор затронул многое. Рассмотрел, как изменялись эмоции и отношение к ним в разные эпохи и у разных культур. Более подробно он касается вопроса изучения эмоций, дает обзорный анализ различных существовавших ранее и современных гипотез и теорий о природе эмоций, их месте в жизни человека. К сожалению, Плампер не смог или не захотел излагать логично, он часто «перескакивает» с одного на другое, практически не делая переходов.
При этом книга чрезвычайно интересна. Лично я узнал очень много нового. Оказывается, есть очень разные подходы в русле самых разных наук. Традиционно эмоции – сфера психологии. Однако занимаются ими физиологи (казалось бы, причем тут миндалина), антропологи (попробуй пойми, что такой song у жителей атолла Ифалик, вроде гнев, но не совсем), лингвисты (понимание эмоций невозможно в отрыве от языка на котором формулируется их осознание), культурологи и даже археологи. В книге много места уделяется нейронаучным моделям эмоций, как наиболее быстро развивающемуся направлению. Особенно интересно выглядит основной спор, возникший во второй половине 20 века и не решенный до сих пор – имеются ли у человека базовые эмоции? Сторонники положительного ответа выделяют несколько основных эмоций, которые как бы заложены в биологической природе человека и характерны для всех культур. Однако, как демонстрирует Плампер, эта модель хорошо работает лишь в лабораторных условиях и далеко не всегда подтверждается на практике. В книге приводится подробное описание всех основных имеющихся теорий о базовых эмоциях с полным разоблачением и их критика.
Вообще в книге критики очень много. И это подчеркивает ее современность. Например, автор приводит нейронаучные гипотезы, которые всего десятилетие-два назад казались величайшими достижениями в области изучения эмоций (о зеркальных нейронах или о соматических маркерах), и показывает, что данные последних лет если не опровергают их, то в значительной степени подвергают сомнению. При этом популисты не спешат отказываться от красивых моделей (что попало в науч-поп – изгнать сложно), потому очень важна грамотная критика в подобных книгах.
Книга интересная. К сожалению, целостной картины не складывается, но если воспринимать ее части по-отдельности, можно узнать много нового как о самих эмоциях, так и о методологии их изучения.